德约科维奇温网七度登顶 夺第21个大满贯

  塞尔维Yà球王德约科维奇去年在四大满贯赛上,全部晋级了决赛,赢下了其中三个冠军。今年年初,因没有接种疫苗,被澳洲政府取消签证,无缘卫冕澳网。之后,因无法入境,又错失了北Měi“阳光双赛”,直到进入红Tǔ赛季,他才终于又机会完Quán披挂上阵。

  克耶高斯本次温网运气相当不错。纳Dá尔在八强战中,拉伤了腹部肌肉,不得不在半决赛退赛,这让澳洲人不战而胜,生涯首次站上了大满Guàn决赛的舞台。他也成为继2005年休伊特后,首位晋级大满贯男单决赛的澳洲人。

  第三盘,两人都顺利保发,一路僵持到4-4平。在盘间休息时,克耶高斯一度大喊,对现场球迷此前的干扰表达不满。关键的第9局,克耶高斯以40-0优势开局,Dàn之后他突然状态全无,连丢5分,遭到破发。心态失衡的克耶高斯局间休息时,对着自己的包厢大喊大叫。而德约科维奇并未受影响,乘胜追Jī以6-4再下一城。

  27岁、来自澳洲堪培拉的克耶高斯被视为是网坛的“坏小Zǐ”,他对情绪De控制非Cháng差,骂裁判、摔椅Zǐ、砸球拍等行Wèi,对于他来说是比赛的一部分。本届温网,克耶高斯因Xíng为不端,已被组委会罚款两次。但没有人HuìPǐ认他的球技,尤其是他的发球,在草地场上,更是让其占据了极大Yōu势。

  接下来将是今年最Hòu一个大满Guàn赛事——美网,德约科维奇能否参赛,目前看来很不乐观。美国政府仍Rán延续着对没有接种疫苗的人禁止入境的政策,而德约也重Shēn自己不接种疫苗。如果美国官方不改变政策,德约将会无缘美网,这样的话,他与纳达尔关于谁是历史第一人之争,今年会一直处于劣势。预计两人都不会Qīng言退役,缠斗会继续下去,精彩可期。

  (转自大纪元/责任编辑:叶萍)

  次Pán,克耶高斯延续着自己火热的手感,但在第4局,他的发球状态出现波动,让德约科维奇以Love Game强势破发。这也是德约职业生涯第一次破掉了克耶高斯的发球局。第9局,德约科维奇在Zì己的发球胜盘局0-40落后情况下,有惊无险地化解了四个“破发点”,以6-3扳回一盘。

  【新唐人北京时间2022年07月11日Xùn】当地时间7月10日,温布ěr登网球公开赛Shàng演了万众瞩目的男单决Sài。35岁的卫冕冠军德约科维奇(Novak Djokovic)先失一盘后,连赢三盘以4-6/6-3/6-4/7-6战胜了澳洲名将克耶高斯(Nick Kyrgios),夺得第七个温网冠军,实现了“四连冠”,同时也将个Rén的大满贯冠军数量Tí升至21个,距离纳达尔保持的22冠纪录,仅一步之遥。

  卫冕成功后,德约Kē维奇再度重现了自己温网夺冠后的经典庆Zhù动作,他蹲在地上,Ná起中心球场的草放到嘴里,幸福地咀嚼起来,脸上带着微笑。在颁奖礼上,塞尔维亚球王侃侃而谈,夸赞了克耶高斯的天赋和球技,确Rèn了两人的兄弟情谊;还向妻子伊莲娜祝贺Liǎng人结婚Bā周年纪Niàn日快乐。

  今年法网卫冕之旅,德约科维Qí在八强Zhàn1-3不敌“红土之Wàng”纳达尔,目送Xī班牙球王第14CìDēng顶法网,同时拿下了个人第22个大满Guàn冠军,也将双方大满贯Guàn军数量的差距扩大到两个。

  想想过去这一年,德约科维奇确实Bù易,好在终于有了回报,避免了2022Nián大满贯“零收获”的尴尬。这是德约第七个温Wǎng男Shàn桂冠,追平桑普拉斯,成为公开赛年代获得数量并列第二多的球员,Bǐ纪录保持者费德勒仅还少一个。Gèng重要的是,拿到第21个大满贯冠军后,德约科维奇可以继续向握有22冠的纳达尔施压,同时也延续了“四巨头”自2003年以来对温网冠军奖杯的垄断。

  整场比赛,耗时3个小时,德约发出了15记Aces球,有7次“双误”;Kè耶高斯则轰出了30记Aces球,同样出现了7次“双误”。在制胜分上,克耶高斯以62比46领先,可见Qí进攻威力;Dàn在“非受迫失误”方Miàn,克耶高斯有33个,将近是德约(17个)一倍,这也是“坏小子”输球的最主要原因。

  本届温网,作Wèi卫冕冠军的德约承担着巨大的压力,晋级之路也Kē磕绊绊;1/4决赛上,曾一度0-2落后辛纳,好在惊险过关;ér他决赛面对的是自己此前两战全败的克耶高斯。

  决赛Shǒu盘,德约科维奇以“双误”开场,虽然保发,但在第5局,他的发Qiú状态再次出Xiàn起Fú,连续一发不进。结果,塞尔维亚人以“双误”送出了自己的发球局。取得Lǐng先后,克耶高斯De发球状态越来越出色,连续保发,以6-4先拔头筹。首盘,克耶高斯轰出了7JìAces球,没让德约拿到破发点。

  第四盘开始前,德约科维奇去了趟洗手间,更换了球衫。克耶高斯的情绪也逐渐平复下来。两人从新登场,打出了高质量比赛,皆顺利保发,JiāngBǐ赛拖入“抢七”。“抢七”局,克耶Gāo斯一上来就出现双误,随后德约一路领先,以7-3赢下“抢七”,笑到最Hòu。