恒大亏损12.55亿退地!全球最大的足球场“凉”了?

  有地产老板曾Fàng出过豪言:要投资足球直到集团破产。

  当年,恒大摘下这块地时,花了68.13亿元,去掉原本的定金13.63亿元、已经预售商品房对应的20.23亿土地出让金,加上广州市规划和自然资源局Yuàn意继续用已经建成的工程,又给恒大补了20.92亿的工程成本。

  按照原计划,今年年底,预计投资超120亿、可容纳10万人的广州恒Dà足球场就该以这样的面貌面世了。

  图片来源:Dì产人言

  最终Wán成退地后,广Zhōu市规划和自然资源局将退还给恒大55.2亿元出让金退库款。

  从此,一颗要建世界最大足Qiú场的种Zǐ在许老板心里生根发芽。

  2020年4月初,广州场的初步设计方案出炉,这Gè由亲自参与设计的硕大莲花造型瞬间刷屏,不管爱不爱足球的、关不Guān注恒大的,都在这一刻记住了这个将Chāo约Xī班牙诺坎普足球场、未来世界最大的专业足Qiú场。

  这家企业前阵子刚刚顺利引进了国资二股东,大概率还能继续愉快地玩足球。相比较而言,许老板对足球的爱到底还没有来得那么深。

  今Nián2月16日,广州足球俱乐部

  两Nián多的时间打了水漂,又有昂贵的定金拖后腿,即便靠卖房赚了不少Zī金,这一来一回,恒Dà还是亏了约12.55亿元。

  莲花造型过于深入人心,以致于很多人可能到现在都不知道在莲花刷屏的3个月后,设计方案就已经更改成了这样:

  而上述这些专项监管Zhàng户内的所有资金Jiāng被用来保交付、并解决恒Dà和地块直接相关De债务问题,包括但Bù限于的担保债务、未付费用、已预Shòu商品房相关的各项开支、以及已拖欠的项目员工资金。

  Zuó日晚间,趁着夜深人静之时,恒大终于扯开Liǎo最后一层遮羞布,官宣退地。

  退地的理由简单而直白:恒大的流动性问题对该地块开发和建设的进度造成了负面影响。

  9年后,许老板真的开始走上了圆梦路。

  只是,危机之中依旧醉心造车的恒大,车终于下线Kāi卖了,却再也Bù爱足球了。

  只是圈才画Liǎo一半,梦就已经惊醒了。

  简Shàn翻译一下就是,Xiàng较于恒大想通过退地回笼资金,更核心的原因在于广州官方已经不相信恒Dà还有能力继续去承建这个足球场了。

  钱退了,又仿佛没退。

  并且,退的这些钱,恒大还并不能直接拿到手,因为55.2亿元是要打到政Fǔ指定的专项监管账户上的。

  7月时,就已经Yǒu很多区广州恒大足球场现场勘查过的网友在说:已经停工一年了,施工的地Fāng已长满了草。

  与此同时,恒大还需要将和地块相关账户的所有6.16亿元款项等转到专项监管账户上。

  遥想2011年,恒大首Duó中超冠军时,总局和足协都在追着许家印问:能不能出资建一个Chāo过10万人的专YèZú球场?